Основная образовательная программа среднего общего образования МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ

Описание образовательной программы

 

Основная образовательная программа уровня среднего общего образования (ФГОС) МБОУ КИРОВСКАЯ СОШ  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее -Стандарт) (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. No413, с изменениями, утвержденными приказами Минобрнауки России от 29.12.2014 No1645, от 31.12.2015 No 1578, от 29.06.2017 г. No613) на основе Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол заседания от 28 июня 2016 г. No 2/16-з). Основная образовательная программа среднего общего образования обеспечивает достижение обучающимися образовательных результатов в соответствии с требованиями, установленными ФГОС СОО, определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательной деятельности Школы на уровне среднего общего образования и реализуется через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Срок реализации образовательной программы среднего общего образования -2 года.

Основная образовательная программа определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание, условия организации образовательного процесса в Школе на уровне среднего общего образования, требования к качеству подготовки обучающихся (выпускников). ООП направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, их саморазвитие и самосовершенствование, обеспечивающее социальную успешность, развитие творческих, физических способностей, сохранение и укрепление здоровья школьников в том числе и обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов.

Основная образовательная программа среднего общего образования обеспечивает преемственность с основной образовательной программой основного общего образования и составлена с учетом психолого-педагогических особенностей развития детей 15-18 лет, связанных с переходом от учебных действий, характерных для основной школы и связанных с овладением учебной деятельностью в единстве мотивационно-смыслового и операционно-технического компонентов к учебно-профессиональной деятельности, реализующей профессиональные и личностные устремления обучающихся. Ведущее место у обучающихся на уровне среднего общего образования занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными.

Исходя из требований ФГОС СООООП СОО содержит три раздела: целевой, содержательный и организационный.

Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы среднего общего образования, конкретизированные в соответствии с требованиями Стандарта и учитывающие региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации, а также способы определения достижения этих целей и результатов.

Целевой раздел включает:

пояснительную записку;

планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы среднего общего образования;

систему оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы среднего общего образования.

Содержательный раздел определяет общее содержание среднего общего образования Школы и включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе

:-программу развития универсальных учебных действий на уровне среднего общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности;

-программы отдельных учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности;

-программу воспитания и социализации обучающихся при получении среднего общего образования, включающую такие направления, как духовно-нравственное развитие, воспитание обучающихся, их социализацию и профессиональную ориентацию, формирование экологической культуры здорового и безопасного образа жизни;

-программу коррекционной работы, включающую организацию работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидами.

Организационный раздел устанавливает общие рамки организации образовательной деятельности, а также механизм реализации компонентов основной образовательной программы.

Организационный раздел включает:

-учебные планы среднего общего образования МБОУ КИРОВСКАЯ СОШ как один из основных механизмов реализации основной образовательной программы, обеспечивающий достижение обучающимися результатов освоения ООП СОО в соответствии с требованиями ФГОС СОО;

-план внеурочной деятельности;

-календарный учебный график;

-систему условий реализации основной образовательной программы Школы;-описание кадровых, психолого-педагогических, финансово-экономических, информационно-методических условий реализации основной образовательной программы среднего общего образования;

-обоснование необходимых изменений в имеющихся условиях в соответствии с ООП СОО;Хочу такой сайт

-механизмы достижения целевых ориентиров в системе условий;-контроль за состоянием системы условий.

Система внеурочной деятельности включает в себя: жизнь ученических сообществ (в том числе ученических классов, разновозрастных объединений по интересам, клубов; юношеских общественных объединений и организаций; курсы внеурочной деятельности по выбору обучающихся; организационное обеспечение учебной деятельности; обеспечение благополучия обучающихся в пространстве общеобразовательной школы; систему воспитательных мероприятий. Организация внеурочной деятельности предусматривает гибкость в распределении нагрузки при подготовке воспитательных мероприятий и общих коллективных дел.

Образовательные технологии, используемые при реализации ООП СОО Педагогические технологии, используемые при реализации основной образовательной программы, направлены на достижение современного качества образования. Выбор технологий определяется особенностями образования, направленного на развитие личности обучающегося, реализацию деятельностного подхода в обучении, изменения результативности образовательного процесса. При организации образовательного процесса используются педагогические технологии, которые основаны на дифференциации требований к подготовке обучающихся.

 Базовые технологии, используемые в образовательной деятельности МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ:

-технология проблемного обучения;

-технология проектного обучения;-технология развития критического мышления;

-технология когнитивного обучения;

-технология решения изобретательских задач;-технология личностно ориентированного образования;

-здоровьесберегающие технологии;

-ИКТ;

-диалоговые технологии;

-применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 В реализации ООП СОО приоритетными являются следующие виды деятельности обучающихся:

-учебное сотрудничество;

-индивидуальная учебная деятельность;

-учебно-исследовательская деятельность;

-проектная деятельность;

-творческая деятельность;

-спортивная деятельность.

Принцип построения учебного плана для 10 и 11-х классов основан на идее базового изучения предметов федерального государственного образовательного стандарта. С целью обеспечения образовательных потребностей учащихся и их родителей (законных представителей) используются курсы по выбору, способствующие углубленному изучению учебных предметов, и направленные на удовлетворение познавательных интересов учащихся.

Основная образовательная программа среднего общего образования Документ подписан электронной подписью Серийный номер 10485556620218183357344113440560018432977890897 Директор/Заведующий Ульяненко Галина Николаевна Дата подписания документа 10.09.2024 20:31:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».