Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здание: Свидетельство о государственной регистрации права от 24.09.2013г.
Запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.03.2010г. сделана запись регистрации № 61-61-08/006/2010 -187 Свидетельство 61-АЗ № 958617
Кадастровый номер:61:06:0050103:134
Вид права: оперативное управление.
Земельный участок: Свидетельство о государственной регистрации права от 24.09.2013г. Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведённую государственную регистрацию прав от 24.09.2013г. Свидетельство 61-АЗ № 958616
Кадастровый номер: 61:06:0050103:85
Здание школы построено и введено в действие в 1988 году. Общая площадь, занимаемая ОО с соответствующими строениями – 2 500 кв.м.
Состояние материально-технической базы и содержание здания школы соответствует целям и задачам образовательного учреждения, санитарным нормам и пожарной безопасности. Здание школы расположено на благоустроенном участке. Территория школы ограждена забором. По периметру здания предусмотрено наружное электрическое освещение. Ведется внешнее видеонаблюдение.
Материально-техническая база –необходимое условие функционирования и развития образовательного учреждения. Совершенствование материально-технического обеспечения современным учебным и спортивным оборудованием, информационно-техническими средствами являются современными требованиями к образовательному учреждению. Особое внимание в школе уделяется насыщению образовательного процесса современным компьютерным оборудованием, а также освоению и использованию ИКТ. В школе созданы все необходимые материально-технические условия для осуществления учебно-воспитательного процесса.
Школа имеет необходимый набор помещений для изучения обязательных учебных дисциплин. Учащиеся первой ступени обучаются в учебных помещениях, закрепленных за каждым классом, второй и третьей ступени – по классно-кабинетной системе.
Здание школы и её состояние материально-технической базы соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам СанПин 2.4.2. 2821 – 10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», нормам пожарной безопасности.
Оборудованные учебные кабинеты
Школа оснащена современной материально-технической базой, позволяющей решать актуальные задачи образования.
Функционирует в образовательном процессе 12 учебных кабинетов.
Кабинеты оснащены необходимым оборудованием, дидактическими и техническими средствами, учебно-вспомогательными материалами и соответствуют всем требованиям для успешной реализации теоретической и практической частей основных общеобразовательных программ. Во всех кабинетах имеются компьютеры, проекторы, обеспечен доступ к сети Интернет для педагогических работников и обучающихся, при условии фильтрации контента и использования лицензионного оборудования.
В учебной и внеурочной деятельности используются имеющиеся в наличии традиционные и современные технические средства обучения, оргтехника.
Имеется спортивный зал и оборудованная спортивная площадка;
компьютерный класс (12 компьютеров).
Все групповые помещения, кабинеты, музыкальный, спортивный зал обеспечены мебелью, оснащены необходимым оборудованием по назначению (игровым, физкультурным и др.), дидактическими и техническими средствами, учебно-вспомогательными материалами и соответствуют требованиям для реализации образовательной программы МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ.
Оборудованные учебные кабинеты используется обучающимися 1-11-х классов, в том числе и лицами с ОВЗ.
Объекты для проведения практических занятий
Для оказания качественных образовательных услуг в соответствии с современными требованиями школа имеет необходимую техническую оснащенность. Для проведения практических занятий в школе функционируют кабинеты: биологии, химии, информатики, физики, географии, лаборатории при кабинетах физики, химии, биологии.
Для проведения практических занятий в школе функционируют кабинеты, в которых ведущая роль отводится практическим работам, экскурсиям, тренировочным занятиям.
Практические занятия по предмету «Музыка», занятия по внеурочной деятельности. Объект предназначен для формирования и развития творческих способностей обучающихся.
Кабинет оборудован музыкальным инструментом, аудио и видео записями, автоматизированным местом учителя ( персональный компьютер, экран).
Практические занятия по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", занятий по изучению правил дорожного движения, проведение инструктажей с обучающимися.
Объект предназначен для формирования у обучающихся основ безопасности дорожного движения и основ безопасной жизнедеятельности. Оборудован стендами по ПДД, тренажером, автоматизированным местом учителя ( персональный компьютер).
Кабинет биологии. В кабинете проводятся практические и лабораторные работы по основным разделам биологии: ботаника, зоология, анатомия, общая биология. Имеется оборудование для проведения практических занятий: гербарии растений, модели грибов, модели овощей и фруктов, модели цветов покрытосеменных растений, барельефные таблицы, микроскопы. Практические занятия проводятся для обучающихся 5-11 классов. Имеется лаборантская. Автоматизированное место учителя (проектор, персональный компьютер, принтер, экран)
Комплект демонстрационного оборудования для проведения лабораторных работ
Кабинет информатики. Предназначены для практических занятий, направленных на формирование и совершенствование навыков компьютерной грамотности и ИКТ- компетентности.
Кабинет оснащен, автоматизированными рабочими местами учителя и обучающихся, интерактивной доской. На ПК установлено лицензионное программное обеспечение.
Кабинет физики предназначен для проведения практических и лабораторных работ по физике для обучающихся 7-11 классов. Имеется лаборантская. Укомплектован средствами обучения и воспитания по: механике, электродинамике, оптике, квантовой физике.
Автоматизированное место учителя (проектор, персональный компьютер, экран).
Комплект демонстрационного оборудования для проведения лабораторных работ:
-методические указания для проведения лабораторных работ.
Кабинет географии. Кабинет оснащен следующим оборудованием: автоматизированное место учителя (проектор, персональный компьютер, экран, принтер), глобус, набор карт России, набор карт мира, набор минералов, компасы.
Кабинет химии. Проводятся практические и лабораторные работы по неорганической (8-9 класс), органической химии (10 класс), общей химии (11 класс). Для проведения практических работ имеются лаборантская, приборы, реактивы, аудиовизуальные средства, печатные объекты
Автоматизированное место учителя (проектор, персональный компьютер)
Комплект демонстрационного оборудования для проведения лабораторных работ.
Объектами для проведения практических работ пользуются обучающиеся 5-11 классов, в том числе лица с ОВЗ.
Библиотека
Библиотека является структурным подразделением
школы, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения права
участников образовательного процесса на бесплатное пользование
библиотечно-информационными ресурсами. Организация обслуживания участников
образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники
безопасности и противопожарными, санитарно-гигиеническими требованиями.
Библиотека расположена на втором этаже
образовательного учреждения.
Занимает изолированное приспособленное
помещение площадью 90 кв.м.:
-кабинет 72 кв. м и отдельно книгохранилище
для учебного фонда площадью 18 кв.м.
Библиотека оборудована столами (2) для
читателей, стульями, стеллажами для книг: 10 одинарных и 10 двойных,
компьютерным столом, компьютером, принтером. В библиотеке оборудовано автоматизированное
рабочее место для педагога-библиотекаря. Освещение соответствует
санитарно-гигиеническим требованиям.
Организует работу библиотеки
педагог-библиотекарь Г.Н. Кошкина, имеющая среднее специальное
образование образование, стаж работы в данной школе - 32 лет, библиотекарем – 29
лет.
Режим работы библиотеки- с 8.30 до 12.30
ежедневно, с 8.30 до 9.30 – час внутрибиблиотечной работы, 30
число каждого месяца – санитарный день, выходной – суббота, воскресенье.
Библиотека работает по плану,
утвержденному директором МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ.
Основными направлениями деятельности
библиотеки являются:
·
содействие педагогическому коллективу в развитии и воспитании учащихся;
·
обеспечение учебного и воспитательного процесса всеми формами и методами
библиотечного и информационно-библиографического обслуживания;
·
формирование у школьников информационной культуры и культуры чтения;
·
совершенствование традиционных и освоение новых форм работы с читателями;
·
пробуждение интереса к изучению истории России и родного края;
·
сохранность фонда художественной и учебной литературы;
·
обеспечение учебниками всех учащихся;
·
организация комфортной библиотечной среды.
В библиотеке выделены следующие группы
читателей:
·
учащиеся начальной школы – 40 человек
·
учащиеся основной школы – 37 человек
·
учащиеся средней школы – 3 человека
·
другие читатели – 22 человека
Фонд.
Фонд библиотеки укомплектован
научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой, детской
литературой.
Обеспеченность учебниками и учебными пособиями обучающихся МБОУ КИРОВСКОЙ СОШ
Начальное общее образование | 821 |
Основное общее образование | 1181 |
Среднее общее образование | 335 |
ИТОГО: | 2337 |
Режим сохранности фонда соблюдается. Все
издания технически обработаны.
Обслуживание читателей.
Библиотечное обслуживание осуществляется в соответствии с «Положением о библиотеке» и «Правилами пользования библиотекой». Читатели получают во временное пользование книги, журналы, пользуются библиографическим и справочно- информационным обслуживанием, принимают активное участие в массовых мероприятиях.
Библиотекой пользуются обучающиеся 1-11-х классов, в том числе и лица с ОВЗ.
Объекты спорта
Для развития физкультуры и спорта школа
располагает спортивным залом на 1 этаже, спортивной площадкой.
Спортивный
зал:
гимнастическое
оборудование:гимнастическая
стенка, гимнастический мостик, гимнастические маты, гимнастические скамейки,
гимнастический козел, гимнастический конь, гимнастическое бревно, брусья
параллельные, брусья разновысокие, канат.
легкоатлетическое
оборудование:гранаты
(500, 700гр), мячи для метания, рулетка, секундомер, стойки для прыжков в
высоту, яма для прыжков в высоту, планка для прыжков.
спортивные
игры:мячи
футбольные, мячи баскетбольные, мячи волейбольные, стол теннисный, мячи
гандбольные, сетка волейбольная, щит баскетбольный, сетки для тенниса, насос
универсальный.
спортивный
инвентарь:скакалки,
набор для подвижных игр, громкоговоритель рупорный,палка
гимнастическая.
Спортивная площадка:лабиринт, перекладина, цилиндр, движущий барабан, брусья параллельные, рукоход, стенка трапециальная, станок спортивный, секции
Объектами спорта пользуются обучающиеся 1-11 классов, в том числе и лица с ОВЗ.Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающегося для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развитии.
1.Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
2.Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
3.Аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
4.Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
5.Демонстрационные(гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
6.Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.)
Средствами обучения и воспитания пользуются обучающиеся 1-11 классов, в том числе и лица с ОВЗ.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним
из приоритетных направлений в деятельности школы является
информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как
процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных
занятий, и администратирования посредством применения ИКТ
(информационно-коммуникативных технологий).
В свободном доступе для учащихся – 12 компьютеров, для учителей –11
компьютеров,и 1компьютер для работы библиотеки. В кабинете
информатики компьютеры подсоединены к сети Интернет.
Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интренет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
Рассматривая
процессы повышения эффективности образовательного и управленческого
процессов через призму информатизации, мы считаем, что школьный
компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет:
во-первых, повысить эффективность учебных занятий, так как:
включение в урок мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;
использование цифровых образовательных ресурсов предметной
направленности позволяет организовать изучение материала каждым учащимся
индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы, так
как он по своей сути инструмент надпредметный, а применение, к примеру,
одних и тех же программных средств и алгоритмов при решении
математических, физических, химических и других задач акцентирует
внимание на общности изучаемых в рамках разных предметов тем и законов;
сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой
информации за рамки учебной аудитории, того объема информации, которая
предоставляется учителем или родителями.
В школе создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором
располагается информация: — о школе и её основных направлениях, об
учащихся, о педагогических работниках.
Школа имеет доступ к сети Интернет.
Договор на предоставление услуг связи (Интернет) заключен с оператором связи Ростелеком.
Назначен ответственный за работу «точки доступа к сети Интернет» в ОО.
Координация и информационно – методическое обеспечение осуществляется заместителем директора школы по УР.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья:
Федеральный портал «Российское образование»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Образовательные ресурсы Интернета
Биология.http://www.alleng.ru/edu/bio1.htm
http://www.abitu.ru/start/about.esp(программа «Юниор – старт в науку»);
http://vernadsky.dnttm.ru/(конкурс им. Вернадского);
http://www.step-into-the-future.ru/(программа «Шаг в будущее);
http://www.iteach.ru(программа Intel – «Обучение для будущего»);
http://www.eidos.ru(эвристические олимпиады дистанционного центра «Эйдос»);
http://rsr-olymp.ru/- официальный сайт Всероссийских олимпиад школьников (нормативные документы, дистанционные олимпиады, анализ результатов и рекомендации);
http://www.chem.msu.su/rus/olimp- задачи химических олимпиад. Международные олимпиады, Менделеевская олимпиада, Химико-математические олимпиады, Всероссийские олимпиады школьников по химии. Материалы 1997-2004г;
http://olimp.distant.ru/– Российская дистанционная олимпиада школьников по химии и Международная дистанционная олимпиада школьников по химии "Интер-Химик-Юниор";
http://www.eidos.ru/olymp/chemistry/– Всероссийский дистанционный эвристические олимпиады по химии (положение, рекомендации, методические материалы).
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Конструктивные особенности здания школы (дата постройки здания - 1988 г.) не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ОВЗ. В здании школы на входе имеется пандус. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание школы будет предоставлено сопровождающее лицо.