Информационно – библиотечное сопровождение учебного процесса

16.04.2024


Прогрессивные представители отечественной педагогики всегда рассматривали школьную библиотеку в качестве важнейшего звена учебно-воспитательного процесса, подчеркивали влияние содержания документальных ресурсов библиотеки на качество обучения учащихся. Мало научить ребенка читать. Необходимо дать ему возможность овладеть теми знаниями, которые помогут ему самому впоследствии расширять свой образовательный уровень, самостоятельно получать необходимую информацию.

Школьным библиотекам принадлежит особое место в образовательном пространстве. Прежде всего, это учебная библиотека, поскольку обязана обеспечивать информацией и соответствующими документами учебный процесс. В то же время она выполняет функции специальной библиотеки (обслуживает педагогический коллектив школы) и публичной (предоставляет учащимся внепрограммные материалы, поддерживает внеклассную и внешкольную работу).
Работники библиотек лучше других научились собирать, хранить, систематизировать и предоставлять в пользовании документы и информацию, поскольку в условиях нарастания объема информации в электронной среде изменяются не просто функциональные потоки, но и сами способы отслеживания информации, систематизации, хранения; все больше информации существует только в электронном виде, создаются основные процессы библиотечной деятельности.

Основу деятельности любой библиотеки, в том числе и школьной, составляют информационные услуги, т.е. предоставление пользователю информационных продуктов в соответствии с поступившими запросами или выявленной информационной потребностью.
Школьная библиотека - это  эффективный элемент информационно-образовательной среды школы. Престиж библиотеки может вырасти только из ее деятельности. Когда библиотека начинает говорить на языке «пользы» учителя, администрации, отношение к ней начнет меняться. Когда школьный библиотекарь перестанет рассматривать свою библиотеку как пункт по комплектованию и выдаче учебников и вспомнит, что основной фонд и ядро библиотеки исконно составляла литература отраслевая и художественная, с которой библиотека работала, на что сегодня она, практически, не имеет ни времени, ни средств. Школьная библиотека предоставляет информацию и идеи, имеющие фундаментальное значение для успешной деятельности в нашем сегодняшнем мире, который все больше строится на информации и знаниях. Школьная библиотека вооружает учащихся навыками непрерывного самообразования и развивает воображение, помогая им стать ответственными гражданами.

Информационно-библиографическая работа является одним из направлений деятельности школьной библиотеки.

Сегодня информационно-библиографическая работа строится в большей

степени на формировании умений, связанных с поиском информации, работе с новыми компьютерными технологиями, а так же на освоении навыков анализа и синтеза полученной информации.

А за этим стоит большая многоплановая работа.

Одним из важнейших элементов информационного обслуживания является информационная среда библиотеки. Не только комфортная и развивающая, но и обучающая правилам пользования библиотекой и книгой, умению самостоятельно организовать информационный поиск.

В наших силах сделать пребывание ребенка (читателя) в библиотеке максимально удобным, а фонд – доступным.

 По наблюдениям психологов, читатель более комфортно чувствует себя в относительно небольшом по объему помещении. При условии творческого подхода к формированию интерьера мы можем создать и здесь тёплую атмосферу.

Создавая комфортную информационную среду, библиотекари используют, в первую очередь, наглядность.

Библиотека  предоставляет читателю перечень выполняемых услуг, анонс мероприятий на текущий месяц, перечень действующих клубов по интересам, выписываемых библиотекой периодических изданий, «Календарь знаменательных, памятных дат», юбилеев писателей, заметки для родителей и т. д.).

Положительной тенденцией развития образовательных учреждений является то, что руководители школ уделяют больше внимания своим библиотекам и начинают понимать важность и необходимость их модернизации.

Библиотека ведет информационно – библиографическую работу, опираясь в первую очередь на свои информационные ресурсы.

Информационные ресурсы современной школьной библиотеки 
включают в себя:

- книги и методические пособия;

- периодические издания, в том числе электронные журналы;

- аудио- видеоматериалы;

- традиционные каталоги и картотеки, электронные каталоги и картотеки;Хочу такой сайт

- полнотекстовые базы данных;

- компьютерные программы;

- Интернет и т.д.

Основные направления информационно – библиотечной деятельности библиотеки заключаются в следующем:

  помощь в обеспечении информационной, библиотечно-библиографической поддержки учебно-воспитательного процесса и самообразования;

 формирование у учащихся навыков независимого библиотечного пользователя, информационной культуры и культуры чтения;

- информация о литературе в помощь изучения школьных программ; Для успешного решения этих задач учитывается программа развития и особенности организации учебной деятельности школы, а также индивидуальные и возрастные характеристики учащихся.

Информационно-библиографическое обслуживание.

Для того, чтобы получить необходимую информацию, читатели и

обращаются в библиотеку.

Итак, цель справочно-информационного обслуживания - удовлетворение информационных потребностей читателей разной направленности (книга, информация, справка и др.).

Это достигается путем:

• формирования и ведения справочно-библиографического аппарата (СБА);

• составления для читателей библиотеки разнообразных библиографических пособий – указателей, списков литературы и т.д.;

• подготовки и проведения устных библиографических обзоров;

• справочно-библиографического обслуживания;

• библиографического информирования;

• информационного (библиографического) обучения.

Все процессы и операции библиотечной работы взаимосвязаны и взаимозависимы, что, безусловно, влияет на качество библиотечного обслуживания в целом.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».