Антинаркотическая работа
16.04.2024
Организация антинаркотической профилактической работы в МОБУ КИРОВСКОЙ СОШ
в 2023-2024 учебном году.
Наркотики, табакокурение, алкоголь — это зло современного общества. И этому воздействию, в первую очередь, подвержены подростки. Школа должна увеличить потенциальную способность детей и подростков жить без зависимостей, быть ответственными людьми, быть здоровыми физически, психологически, социально и духовно. Школа призвана обучать и воспитывать, предостерегать ребенка от тех возможных проблем, с которыми ему предстоит столкнуться во взрослой, самостоятельной жизни. Поэтому большую часть ответственности за спасение детей от «вредных привычек» берет на себя именно школа. Однако, благодаря действиям, которые носят системный и повсеместный характер, благодаря воспитательной системе школы: трудовому, патриотическому, нравственному воспитанию, общественным молодежным организациям, ведущим большую работу по пропаганде здорового образа жизни, серьезному подходу к организации отдыха и досуга подростков.
В основе профилактической работы школы по борьбе с курением, алкоголем и употреблением наркотиков лежит систематическое повышение уровня осведомленности детей и подростков о пагубном влиянии вредных привычек на растущий организм. В первую очередь, важно не запугивать детей, а показывать преимущества здорового образа жизни.
Антинаркотическая работа и работа по воспитанию потребности в ЗОЖ и профилактике вредных привычек в МОБУ КИРОВСКОЙ СОШ ведется по следующим направлениям.
1.Профилактическая работа
- Контроль за посещаемостью и успеваемостью учащихся «группы риска».
- Вовлечение детей в кружки и секции «группы риска».
- Участие в конкурсе плакатов «Я выбираю жизнь».
- Участие в акциях - Тематические встречи по профилактике детско-подростковой наркомании с привлечением педагога-психолога и социального педагога школы «Вредные привычки: умение им противостоять»
- Тематические встречи по профилактике детско-подростковой наркомании с привлечением специалистов (Беседа с учащимися старших классов о вреде «спайс», «насвай»).
2. Диагностическая работа
Анкетирование по выявлению уровня адаптации обучающихся в 4 классе.
Анкетирование учащихся «Выявление отношения подростков к алкоголю, курению, наркотикам».
Консультации педагога-психолога «Влияние вредных привычек»
Психологические тренинги для подростков «Учимся говорить - нет»
Проведено тестирование учащихся для выявления детей “группы риска”
-Проведено тестирование по профориентации с 8 по 11 классы
3. Работа с классными руководителями
Составление рекомендаций по работе с детьми группы риска.
- Беседы на тему «Роль классных руководителей в воспитании «трудных детей»
4. Работа с родителями
- Родительское собрание «Взаимодействие школы и семьи в формировании здорового образа жизни».Беседы: ответственность родителей за воспитание негативного отношения молодёжи к курению, алкоголю, правонарушениям.Индивидуальные консультации психолога и социального педагога школы.Приглашение родителей и детей «группы риска» на Совет профилактики.
- Разработка рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимопонимания.
В соответствии с планом воспитательной работы в течение всего учебного года в школе запланировано проведение общешкольных антинаркотических мероприятий, оформление наглядного материала по пропаганде здорового образа жизни, организация работы школьной детской организации и вовлечения в нее подростков «группы риска». Такие мероприятия проводятся в форме соревнований, диспутов, конкурсов.
Администрация школы: осуществляет контроль и координацию профилактической работы в целом.
Учителя-предметники: обеспечивают организацию профилактической работы на уроке Классные руководители: благодаря более тесному взаимодействию со школьным коллективом обладают возможностью наиболее комплексного подхода к решению проблемы (организация внеклассных мероприятий, работа с родителями, социально психологической службой школы и т. д.).
Организация занятости и досуга учащихся школы
Спортивно-оздоровительные мероприятия проводятся согласно календарному плану школы.Дни здоровья, спортивные и подвижные игры,соревнования,викторины.Участвуют в конкурсе газет,плакатов,рисунков,буклетов,презентации о ЗОЖ.Участвовали в конкурсе плакатов” ВИЧ инфекция не выбирает . Выбираем мы!” в рамках мероприятий,приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Одним из важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время,поэтому в школе большое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования,а также пропаганде здорового образа жизни и вовлечению подростков в кружки и секции.
Социально психологическая служба
Школьный психолог обеспечивает:
-организацию развивающей работы со всеми школьниками, включая тренинги личностного роста и другие виды групповой развивающей работы;
- психологическое консультирование и сопровождение семей учащихся;
-психологическую поддержку педагогического процесса (выявление и предотвращение различных ситуаций риска, возникающих в процессе учебно-воспитательного процесса, позитивное разрешение различных конфликтных ситуаций);-выделение групп риска;
-организацию целостной психологической помощи детям группы риска, в том числе направление ребенка и его родителей к тому специалисту, который может оказать им квалифицированную помощь вне школы
Социальный педагог несет ответственность:
-за привлечение к совместной работе различных заинтересованных организаций, установление с ними постоянных и действенных контактов;
-организацию досуга учащихся как внутри школы, так и с привлечением организаций дополнительного образования детей и молодежи;
-систематическую работу с семьями школьника (особенно с семьями детей группы риска).
Органы ученического самоуправления:
-создают общешкольное волонтерское движение,
-проводят социологические опросы,
-участвуют в антинаркотических мероприятиях.
В нашей школе ученическое самоуправление развивается успешно, если обучающиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. Ученическое самоуправление развивается, решая все большее количество задач и проблем, касающихся жизни и деятельности обучающихся.
Внедрение ученического самоуправления позволяет решать проблемы личностного и профессионального самоопределения, формирования навыков здорового образа жизни, социальной адаптации школьников. Кроме того, деятельность органов самоуправления существенно облегчает работу классного руководителя.
Библиотека: обеспечивает информационно-методическую базу профилактической работы.
Использование новых форм организации антинаркотической работы
В работе по профилактике наркомании, табакокурения стараемся использовать новые формы организации антинаркотической работы (применение информационных и интерактивных технологий). По данному направлению систематически используем интернет ресурсы и сайты профилактической направленности. Информация размещается на сайте школы в разделе «Воспитательная работа».
В МОБУ СОШ организован и работает школьный наркопост, совет профилактики, работает социально психологическая служба.
В целях предупреждения правонарушений и преступлений, наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения среди обучающихся, укрепления дисциплины в школе действует Совет профилактики, который функционирует согласно Положению о Совете профилактики правонарушений. Заседания Совета профилактики правонарушений проводятся один раз в месяц. Совет профилактики организует индивидуальное шефство над трудными подростками. Организован и работает Наркопост.
Целями деятельности наркопоста являются:
- оказание консультативно-диагностической и социально-правовой помощи детям и подросткам «группы риска», а также их родителям (законным представителям) по вопросам своевременного выявления и коррекции последствий злоупотребления психоактивных веществ
- повышение профессиональной компетентности педагогов и родителей в вопросах профилактики зависимости от ПАВ среди детей и подростков.
- оказание личностно ориентированной педагогической, психологической помощи детям и подросткам по формированию и развитию жизненных социально-приемлемых навыков. Воспитательная работа в школе направлена на организацию досуга и занятости учащихся. Проводятся различные конкурсы и тематические мероприятия, в которых организаторами являются и сами школьники. Обучающиеся помимо школьных участвуют в районных и республиканских мероприятиях, участвуют в спортивных соревнованиях.
В результате работы наркопоста, мы видим повышение у детей и подростков мотивации к здоровому образу жизни, повышение у детей и подростков интереса к участию в пропаганде наркотиков и табакокурения , уменьшение факторов риска употребления алкогольной и табачной продукции, активный и здоровый образ жизни, осознание обучающимися своего отношения к психологическому здоровью и формирование личной ответственности за его состояние.
В кабинете информатики учащиеся составляют буклеты и делают презентации антинаркотической направленности. Привлекаются дети и из группы «риска», состоящие на внутришкольном учете, из неполных семей в различные секции и кружки.